sábado, 17 de mayo de 2008

CAMPIONAT DE CATALUNYA SKYRUNNING

III CURSA PEDRAFORCA - SALDES

El Skyrunning, o cursa per muntanya, és una nova especialitat esportiva que va néixer a la dècada dels 90. Segons els entesos aquesta modalitat consisteix en fer corrent els camins utilitzats pels senderistes i muntanyencs en menys temps. Els que practiquen aquesta modalitat, els "skyrunners", són una barreja d'atletes i muntanyencs i que porten una equipació especial. La paraula "skyrunning" vol dir córrer al cel, o sigui salvar grans desnivells i córrer en alçada. A la comarca del Berguedà hi ha una bona colla de gent que es dedica a la pràctica d'aquesta modalitat esportiva i com a resultat d'això l'Associació Esportiva Mountain Runners del Berguedà va decidir fer una cursa de Skyrunning en estat pur, així ho ha declarat alguna persona que te molt a dir en aquest mon, la III CURSA DEL PEDRAFORCA-SALDES que serà puntuable pel Campionat de Catalalunya de Curses d'Alta Muntanya 2008 (Skyrunning). Serà una prova d'alta intensitat. Una cursa molt tècnica, i caldrà guanyar un gran desnivell en pocs quilòmetres. Aquesta cursa es farà el dia 15 de juny de 2008.

RECORREGUT
La III CURSA DEL PEDRAFORCA - SALDES (Campionat de Catalunya) serà pel massís amb sortida i arribada a la població de Saldes. Es passarà pel refugi Lluís Estàsen, coll del Verdet, Pollegó Superior i tartera amb direcció a Saldes. La distància serà de 13,320 km. Amb uns desnivells de 1.298 m en + i 1.298 m. en -. El punt més alt serà el Pollegó Superior amb 2.498 m i el punt més baix la població de Saldes amb 1.200 m, El temps màxim per fer el recorregut serà de 4.30 hores.

Recomanacions, degut a les peculiars característiques del recorregut d’aquesta cursa (dificultat tècnica elevada), demanen a tota la gent interessada en participar que abans de fer la inscripció valorin les seves possibilitats per poder fer la cursa. Es molt important tenir una bona condició física.

ORGANITZACIÓ
La cursa està organitzada per L'ASSOCIACIÓ ESPORTIVA MOUNTAIN RUNNERS DEL BERGUEDÀ amb la col.laboració del Ajuntament de SALDES i el CLUB ESPORTIU DE MUNTANYA DE SALDES.

INSCRIPCIONS
Les inscripcions es faran de la següent forma:1)Per Internet: En aquesta web (del dia 01/05/2008 al 08/06/2008 i es l’opció preferible). També es poden fer a la web http://www.feec.org/Activitats/inscripcions.htm2)Per Fax: Del dia 01/05/2008 al 08/06/2008 al Nº Fax: 938222374. Lliurar full d’inscripció.
3)Personalment: A la botiga Tandem Sports situada a la ctra. de Sant Fruitós, 7 a Berga. Del 01/05/2008 al 08/06/2008.

El pagament es farà per transferència bancària al CC 0081 0153 96 0001123414 de BANC SABADELL cal indicar Nom i Cognoms de cada corredor i si estan federats o no. Enviar el resguard d’ingrés bancari al Nº de Fax: 938222374, això és necessari per donar validesa a la inscripció.

PREUS: El preu per federats és de 16,00 €, no federats 26,00 €. Pels socis de L’Associació Esportiva Mountain Runners del Berguedà i Club de Muntanya de Saldes hi haurà un descompte de 6,00 €.
Les inscripcions es tancaran a 300 participants.

INFORMACIÓ I DIRECCIÓ DE CURSA
Direcció de Cursa:
Josep Garrido Vilajosana (616417612-629527656)
Ass. Esp. Mountain Runners del Berguedà:
ctra. de Sant Fruitós, 7 08600 BERGA
(639383261-609760997-938210473)
Fax: 938222374
marato.berga@telefonica.net

+INFO: http://www.mountainrunners.tandemesports.com/web_cursa_pedra/presentacio00.html

VIDEO Edicció 2007: http://www.engarrista.com/content/view/32/28/

Video Marató de Muntanya de Berga 2008

Aquí teniu l'enllaç del video que han fet els companys d'Engarrista de la V Marató de Muntanya de Berga el passat 11 de Maig.

http://www.engarrista.com/content/view/86/28/

Font: http://www.engarrista.com/

Marató i mitja marató de Bellver-Prullans


PROGRAMA

31 DE MAIG

12 h migdia. Presentació i homenatge a L'AJUNTAMENT DE BELLVER
13 h. Aperitiu i dinar a L'ALBERG LA BRUNA
De les 16 a les 20 h. Lliurament de dorsals al POLIESPORTIU DE BELLVER
De les 18 a les 20 h. Brifing i passi de pel.lícules de muntanya a la SALA SOCIAL DE PRULLANS

1 DE JUNY

9 h del matí a la PLAÇA DE L?AJUNTAMENT DE BELLVER
SORTIDA DE LA CURSA DE MUNTANYA i de la MITJA MARATÓ
11.30 h. Arribada de la Mitja Marató
13 h. Tancament de la Mitja Marató
Arribada de la Cursa de Muntanya
17 h. Tancament de la Cursa de Muntanya
14 h. al POLIESPORTIU DE BELLVER és realitzarà el LLIURAMENT DE PREMIS

RECORREGUT


INSCRIPCIONS

preus:
cursa de muntanya: 35e / no federats 45e
mitja marató: 28e / no federats 38e

I CURSA DE MUNTANYA I MITJA MARATO

per a realitzar l'inscripció, enviar un e-mail a eduardjornet@hotmail.com o trucar al numero
628 27 08 94 indicant les dades següents:

nom i cognoms
any naixement
sexe
nº llicencia
adreça
e-mail

per a confirmar l'inscripció cal fer un ingrés de 35 euros per la cursa de muntanya i de 28 euros per la mitja marató al numero de compte:

2100-3717-62-2100517337

viernes, 16 de mayo de 2008

GP Buff Salomon: VIII Edició de la Carrera de Muntanya de Paüls (Tarragona)

El diumenge 18 de maig, a les 9h es disputarà a Paüls (Tarragona) la segona prova de la Copa d'Espanya de Carreres per Muntanya FEDME 2008, Gran premio Buff Salomon.

La Carrera per Muntanya de Paüls és una competició ja clàssica del circuit català que transcorre pels impressionants paratges del Parc Natural dels Ports de Tortosa-Beceit. El Tossal d'en Grillo ( 1.071 metres) és el punt més elevat de la carrera, que malgrat la modesta cota no deixarà indiferent a cap dels participants, en una carrera molt tècnica, que es situa en un massis calcari de relleu escarpat i abrupte.

En aquests moments ja s'han superat els 420 inscrits, entre els que destaquen Laia Andreu i Javier Trigueros, els líders actuals i guanyadors de la prova anterior a Camañas (Teruel) fa tres setmanes.

Els organitzadors locals de la prova són la Unió Excursionista de Catalunya de Tortosa. Trobareu tota la informació del recorregut a http://uectortosa.org/cursa/cursa_castellano.htm


Font: http://www.ocisport.net/

jueves, 15 de mayo de 2008

ENTRENAMENT I PREPARACIÓ FÍSICAUn ampli ventall de serveis per als amants de la muntanya
El col·lectiu d'esportistes ha anat prenent consciència de la necessitat d'entrenar-se durant la setmana per tal de millorar el rendiment i evitar lesions a les sortides del cap de setmana. Can Caralleu és el centre idoni per fer-ho: amb un mangnífic entorn natural i unes instal·lacions de primera línia: pista d'atletisme i circuit d'entrenament a l'aire lliure (Parc de l'Oreneta i carretera de les Aigües), pavelló amb equipament espcífic, sales de fitness -musculació i cardiovascular- i rocòdrom cobert amb vies d'iniciació, perfeccionament i diferents desploms i boulder.
ENTRENAMENT I PREPARACIÓ FÍSICA
Activitat adreçada a tots aquells esportistes que vulguin millorar el seu rendiment físic mitjançant un entrenament adequat a les seves necessitats. Així es pot triar l’horari més convenient i la freqüència de les sessions d’entrenament segons la disponibilitat i objectius.*Nombre de dies d'entrenament
ENTRENAMENT DIRIGIT I PROGRAMAT (exclusiu abonats)
Entrenament programat i seguiment. Adreçat a esportistes que busquin un major rendiment i a esportistes de competició.
ACTIVITATS COMPLEMENTÀRIES
Entrenament els caps de setmana en espais naturals. Entrenaments específics de resistència, rocòdrom i boulder, drey tooling, nocturns, força de braços, etc. - Campus d'entrenament de neu i de resistència en alçada.- Cros de Muntanya de Can Caralleu.- Test per valorar la condició física.Conferències i projeccions audiovisuals d'expedicions realitzades per abonats.
Video Cros de muntanya Can Caralleu 2008


martes, 13 de mayo de 2008

XII MARATÓN ALPINO MADRILEÑO

Correr por donde antes nadie lo hacía, por lugares donde sólo transitaban los animales del bosque, montañeros, pastores o guardas forestales. Progresar por las alturas provistos solamente de un pantalón corto, camiseta y unas zapatillas. Sentir el vértigo de las alturas, atravesar pedreras, bosques o neveros a más de 2.000 metros de altitud. Realizar las ascensiones clásicas de montaña en el menor tiempo posible. Superar obstáculos y dificultades. Esto es el Maratón Alpino Madrileño.

Una experiencia única en Madrid, en España y a nivel internacional, que hemos puesto al alcance de los corredores más intrépidos. Cientos de ellos, venidos de toda España, Portugal, Francia, Andorra, incluso Argentina y México han probado ya su dureza y han logrado el título de Superviviente en el que puede ser el “maratón más duro del mundo”. ¿Lo conseguirán este año?

FICHA TÉCNICA
Lugar: Sierra de Guadarrama (Madrid, España)
Fecha: 22 de junio de 2008
Salida y meta: Plaza Mayor (Ayuntamiento) de Cercedilla (Madrid)
Hora: 8 de la mañana
Distancia: 44 km aproximados
Altura máxima: 2.430 m.
Altura mínima: 1.188 m.
Desnivel acumulado: 4.700 metros. 40% del recorrido por encima de los 2.000 m.
Porcentaje de superficie técnica: 70% aproximadamente con posibles neveros.
Tiempo límite: 9 horas
.
Avituallamientos: 9 líquidos y 4 sólidos más los de meta. Los avituallamientos se componen de agua y glucosa. Los sólidos tienen bebida isotónica y alimentos ricos en hidratos: membrillo, barritas, frutos secos, plátanos....

Servicio a corredores: Bolsa del corredor, duchas y masaje en meta (Polideportivo Municipal de Cercedilla); masaje en recorrido; atención sanitaria y podología; seguridad a cargo del Grupo de Montaña de la Cruz Roja, GERA, Bomberos, SEREIM, Guardia Civil y Protección Civil; charla técnica previa y vídeo; seguro de accidentes y responsabilidad civil y "corredores escoba".
Records: Masculino: Manuel Perozo Mosquero (España): 4h36:22, año 2006 Femenino: Gloria Serracina (Portugal), 5h50:36, año 2006

INSCRIPCIONES XII MARATÓN ALPINO MADRILEÑO
CUÁNTAS: Máximo 300 corredores.
FECHAS: Desde el lunes 2 de junio al viernes 13 de junio de 2008
LUGAR: En las oficinas de la revista Corricolari, Pº Marqués de Monistrol nº 7, 2º D (Madrid), de lunes a viernes de 9 a 20 horas.
Los no residentes en Madrid deben confirmar por teléfono primero si hay plazas al 91 526 80 80, después podrán formalizarla por fax al 91 526 10 12, enviando los datos del/los participantes (según el boletín de inscripción) junto con el resguardo del giro por el importe de la/s inscripción/es.
POR INTERNET:
www.corricolari.es Inscripciones limitadas.
SOCIOS DE TIERRA TRÁGAME SOLO EN PERSONA O POR FAX PARA OBTENER DESCUENTO.
PRECIO: 34 €. Socios Tierra Trágame 30 €. Socios Corricolari 32 €
No se admitirán inscripciones fuera de plazo o cubierto el cupo de inscritos

Más info: http://www.maratonalpino.com/MAM2008/Index.htm

XT Wings S-LAB

Los productos de laboratorio son fruto de años de desarrollo y pruebas a cargo de ingenieros de biomecánica y con la colaboración de los mejores atletas como los campeones del mundo Agustí Roc y Kilian Jornet.

Innovar: acción de mudar o alterar algo introduciendo novedades. Esta es la definición que figura en el diccionario de la Real Academia Española de la Lengua y también en el código genético de Salomon desde su nacimiento en 1947 en Annecy, en pleno corazón de los Alpes franceses. Sesenta años después Salomon mantiene su apuesta por la investigación y presenta para esta temporada una gama de material de edición limitada diseñada en el Centro de Desarrollo de Annecy por y para los deportistas más exigentes. La estrella de la gama LAB de trail running es la zapatilla XT Wings S-LAB fruto de dos años de desarrollo y pruebas a cargo de ingenieros de biomecánica y con la colaboración de los mejores atletas. Calzado de alto rendimiento con un diseño específico y surgido del laboratorio de Salomon.


Zapatillas XT Wings S-LAB, máxima estabilidad y amortiguación para terrenos difíciles

Estabilidad, amortiguación y ahorro del consumo de energía que requiere la impulsión. La zapatilla XT Wings S-LAB sale al mercado ofreciendo unas prestaciones inéditas hasta la fecha en lo que al calzado de trail running se refiere. Su diseño específico, con una suela más ancha y el nuevo sistema ACS (Agile Chassis System) compuesto por el esqueleto, el músculo y el tendón la convierten en la mejor apuesta para correr por los terrenos más complicados sin perder agilidad. El esqueleto aporta estabilidad y control desde el talón hasta los dedos de los pies; el músculo maximiza la amortiguación y el impulso en cada zancada, y el tendón conecta las tres partes de la suela aportando potencia y mayor velocidad al transformar la energía del impacto del talón en una propulsión óptima. El secreto reside en la reducción del peso en la zona del talón con lo que se facilita la elevación y se potencia la amortiguación y la estabilidad.


La XT Wings S-LAB está equipada con el sistema Sensifit que envuelve el pie y proporciona un ajuste preciso y seguro y su plantilla está confeccionada con espuma OrthoLite que utiliza un material procedente de neumáticos reciclados lo que además ayuda a proteger el medio ambiente. Todo ello con un peso inferior a los 350 gramos y tras pasar por el mejor banco de pruebas posible: la supervisión de los campeones del mundo Agustí Roc y Kilian Jornet. La XT Wings S-LAB ha sido desarrollada por los mejores atletas y todas sus evoluciones se aplican a la completa gama de material de trail running de Salomon.

Fuente: http://www.runners.es/

Nuevo Forerunner 405


Reloj Deportivo GPS con Sincronización Automática

Calcula la distancia, velocidad, ritmo cardiaco y calorías de manera precisa y las muestra en la pantalla fácil de leer. Pulse o deslice un dedo alrededor del innovador bisel táctil para cambiar la información sin tener que buscar un botón. El podómetro opcional puede ser utilizado también para recopilar información de velocidad y distancia en interiores. La tecnología inalámbrica ANT+Sport™ transfiere automáticamente los datos desde el reloj a su ordenador, y viceversa, si están al alcance. Sin cables ni ataduras, los datos ya están ahí. Los usuarios pueden actualizar los datos en Garmin Connect, una nueva página web basada en una aplicación que permite analizar, compartir y guardar los datos trabajados.

Características y Especificaciones del Producto


Receptor GPS de alta sensibilidad Innovadora interfaz de bisel táctil pendiente de patente Autonomía: 8 horas (entrenamiento) o 2 semanas (modo ahorro de energía) Puede utilizarse para correr o en ciclismo Estanco según IPX7 (a 1 metro bajo el agua durante 30 minutos) Peso: 60 g Pantalla: Redonda escala de 4 grises FSTN, 124 x 95 pixels Tamaño (mm): 45.75 x 70.5 x 16.4 Distancia de precisión: 99% en cielo claro Escala de Temperatura: de -20oC a 60oC Pantalla fácil de leer Cómoda correa de vinilo Compatible con GSC 10™ sensor de bicicleta velocidad/cadencia – monitor pedal cadencia y rueda de velocidad Compatible con podómetro – medida de velocidad y distancia y cadencia corredor en interiores Características del reloj: hora (12/24h), Zona horaria dual, (día/fecha), alarma Características GPS: marca waypoints, vuelta a inicio, grabar posición Zona de entrenamiento, zona de entrenamiento de ritmo cardiaco, ayuda 5 zonas de ritmo cardiaco Tecnología Inalámbrica ANT+SportTM – permite la transferencia automática de datos entre la unidad y el ordenador personal Unidad a Unidad – transferencia de datos trabajados y posiciones entre Forerunners 405

Fuente:
http://www.corre-caminos.com/b2c/

lunes, 12 de mayo de 2008

V MARATÓ DE MUNTANYA DE BERGA (II PARTE)

A las 5:50h me despierto; los nervios hacen que no pueda volver a conciliar el sueño, miro por la ventana y para mi sorpresa parece que no llueve y lo que es mejor no tiene pinta que lo vaya hacer en unas horas; desayuno algo y me doy una ducha para despejarme un poco.
A las 7:10 bajo al bar del hotel donde había quedado con mi padre, me tomo un té; y comienzo a calentar; saludo algunos compañeros de fatigas; a las 8:00 se da la salida de las féminas; 8:10h entro a la verificación de dorsales; Los nervios desaparecen.

8:15 empieza la carrera, se sale muy rápido; una vez que empiezan las primeras rampas bajo un poco el ritmo, (queda mucha carrera por delante), la subida hasta la Figuerassa sin problemas muy cómodo; después de la pista que lleva al Santuari de Corbera una nueva subida esta más suave hasta els Rasets.El viento sopla fuerte en el Pedro y ya pisamos nieve; kilómetro 10 llevo 1h39’15 en el avituallamiento me tomo el primer Gel para coger fuerzas; Bajada por prados hasta la Collada del Ferrus; punto donde se acorta la maratón;(Debido a la nieve que hay en la parte de la Gallina pelada).
Cogiendo una pista que pasa por debajo de la Serra d’Ensija, se me hace bastante pesada; enlazamos de nuevo con el recorrido de la Maratón a la altura del Pla de la Creu, seguimos por pista hasta Sant Miquel de Peguera.
Llega la dura subida a Rasos de Dalt, me lo tomo con calma manteniendo el mismo ritmo durante toda la subida; me encuentro bien; voy detrás de un grupito; una vez arriba, bajada hasta Rasos de Baix para volver a subir al Pedro donde hay mucha gente animando; y eso que hacía bastante viento; Kilometro 22; segundo paso por el Pedro en 3h09’15 voy muy bien para llegar en menos de 5 horas, me tomo otro Gel y me llevo otro por sí acaso.


Bajada del Pedro primeras rampas con nieve y primer resbalón; una vez en el suelo y viendo la pendiente de la bajada decido hacer culing hasta coger un tramo de pista; de nuevo trialera me la tomo con calma para no tener problemas con los calambres; una vez en la pista que lleva al Camping de la Font Freda, comienzo apretar; las bambas en esta parte no me van muy bien todo lo contrario; aunque tanto en subida como en las bajadas con nieve y barro van fenomenal) llego als Plans de Corbera, por fin de nuevo campo a traves y trialeras, bajo sin problemas hasta el Camping de Font Freda kilometro 31 aprox. Me tomo el último Gel para afrontar los últimos Kilómetros.
El tramo del Camping al Santuario se me atragantan; no voy cómodo con las bambas al haber tantas piedras y no puedo ir todo lo deprisa que, me gustaría ir; (el año pasado esta parte la recuerdo haberla hecho más rapido.)
Llego al Santuari kilómetro 34, esto esta echo!!!

Últimas bajadas intento ir todo lo rápido que me dejan mis piernas; En un descuido me pego un resbalón, por suerte no ha sido nada; ufff me levanto y continuo para abajo; me quedan menos de 2 kms aquí ya aprieto hasta la meta sin dejar nada en la recamara; jejje; consigo llegar en 4:39’15 que no esta nada mal comparado con las 7:00 horas del año pasado.
Al acabar; ducha caliente y comida en Cal nen con las familias y con los compañeros de Can Caralleu.

Próxima Cita: La Cuita del Sol; Ens atrapara l’ombra...
Fotos:
Ramón Ferrer

12-05-2008 Jessed Hernandez y Corinne Favre, primeros líderes después de Berga


Cerca de 200 corredores y corredoras han participado en la primera prueba de las Buff Skyrunner World Series – FSA de esta temporada 2008, la MARATÓ DE MUNTANYA DE BERGA , celebrada hoy domingo 11 de mayo en esta población de la provincia de Barcelona (España). Los vencedores han sido, en categoría masculina el catalán Jessed Hernàndez y la francesa Corinne Favre, en una carrera marcada por las bajas temperaturas y la acumulación de nieve en las partes altas del recorrido.

El recorrido inicialmente previsto ha sido acortado por culpa de la acumulación de nieve en la cima de la Gallina Pelada, punto más elevado de la carrera, quedando establecido finalmente en 37 kilómetros y 4.800 metros de desnivel acumulado (+/- 2.400). El temporal de lluvia y nieve de la última semana ha dejado en esta zona una paisaje totalmente nevado, con temperaturas muy bajas con sensación de frio de -10º C. Una circunstancia que no ha molestado en absoluto a la mayoría de los corredores participantes.

Clasificaciones: http://www.buffskyrunner.com/media/class_berga08.pdf

V MARATÓ DE MUNTANYA DE BERGA 2008 (I PARTE)


Después de 6 meses desde que acabará la temporada pasada de carreras de montaña en la Molina; este domingo volvía a la carga!!! Con una carrera espectacular tanto por su dureza como por sus paisajes; os hablo de la Marató de Muntanya de Berga; primera carrera de la Copa Catalana de Curses de Muntanya, también puntuable para la Copa del Mundo.
Salimos de Barcelona a las 17:00h con lluvia durante todo el viaje; una vez en Berga vamos al Hotel a dejar las cosas, y me dirijo con mi manager (mi padre) alias Sherpa como le llama Ricard; al Briefing; al entrar me encuentro con Bernat; Yolanda,Cristina y Enrique del grupo de entrenamiento de montaña de Can Caralleu; antes de entrar a la charla recojo el dorsal y la bolsa del corredor.
Entramos dentro, conseguimos encontrar asientos libres; y con un poco de retraso empieza el briefing; lo más destacado es que por motivos del mal tiempo que hace y se preve para el domingo la maratón se recorta en 5 kms evitando el tramo más delicado; la subida a la Gallina Pelada. la Maratón queda de la siguiente manera:

Distancia: 37 Kms.
Desnivel: +2.290 mts. / -2.290 mts.
Desnivel acumulado: 4.580 mts.
Cima de la carrera: 2060 mts. ( Rasos de Dalt)
Punto mas bajo: 700 mts.


Después de las explicaciones que nos da el director de carrera y las precauciones que debemos tener por parte del medico, nos dirige unas palabras el alcalde de Berga y se entregan las copas de los ganadores de la Copa Catalana de Curses de Muntanya del año pasado; cuando acaba nos vamos a cenar pronto; ya que al día siguiente nos esperaba una carrera más dura de lo que parecía; en un principio.