lunes, 7 de julio de 2008

El campeón mundial Marco De Gasperi gana y establece nuevo récord en prueba

El mal tiempo, con lluvia fina persistente, restó público en la pista de acceso a la ermita del Kolitza, pero no impidió que unas dos mil personas recibieran a los atletas en la meta situada en la popular plaza de San Severino, en Balmaseda.
De Gasperi resultó claro ganador del 'mano a mano' entre atletas 'montañeros'. Invirtió 50 minutos 42 segundos en los 12.034 metros del recorrido, por lo que instauró nueva mejor marca tras la realizada por el mismo en 2007, cuando con un crono de 51:29 se impuso al mexicano Ricardo Mejía.

La prueba se disputó con temperaturas oscilantes entre los 17 y 18 grados, buenas para correr, pero con un molesta caída de lluvia y niebla cerrada en los 3 últimos kilómetros de acceso a la cima del Kolitza (874 m.). El descenso, camino de la localidad de Balmaseda, fue difícil y con riesgo de caídas o lesión, dado que no se veía a 10 metros.

El primero en salir para realizar los poco más de 12 kms. fue Kilian Jornet, quien en el punto conocido por Pandozales (km. 2,2) iba 26 segundos por encima respecto al crono marcado por De Gasperi en 2007. A los 5,3 km (el cortafuegos del Kolitza), Jornet acumulaba un retraso de casi minuto y medio. Llegó a la cima en 33:08 (De Gasperi el pasado año 31:29).

En descenso Jornet mejoró su ritmo, pese a la inseguridad del piso y el riesgo de caída. Hasta el 9 km. recortó la desventaja entre 30 y 45 segundos, pero su final no fue fino y los jueces le tomaron un tiempo final de 53:15, ocho segundos peor que el del mexicano Mejía en 2007.

Con esta referencia, el guarda forestal italiano Marco De Gasperi salió bastante seguro de repetir victoria, no tanto de mejorar el récord de 51:29 de él mismo.

En Pandozales pasó en 8:52, o sea, cuatro segundos por encima del récord, pero mejoró su paso por el cortafuegos al llegar en 23:27, dos segundos menos que en 2007 y, en cambio, llegó a la cima en 31:36 7 segundos más que el pasado año.

Se complicó la cosa para De Gasperi sobre el kilómetro 7,5 porque, en menos de 300 metros, sufrió dos caídas que le retrasaron.
Con entereza, sufrimiento y recursos fue bajando segundos hasta presentarse en Balmaseda, entre aplausos, en 50:42, lo que supuso un 'bocado' de 47 segundos al récord establecido en 2007.